La estimulación a través de lectura y el aprendizaje significativo en niños de 5 años del PRONOI Cristo el Salvador grupo 23 Villa el Salvador - Paucar Pinillos, Ignacia Fredeslinda (2008)
El presente estudio es de tipo explicativo, comparativo y retrospectivo, el cual se hizo con la finalidad de determinar la relación estimulación a través de la lectura y el aprendizaje significativo. La investigación asumió el diseño explicativo, comparativo, retrospectivo en niños de 5 años del PRONOEI Cristo el Salvador grupo 23 Villa el Salvador, recogiendo información de animadoras y 30 niños. Se demuestra- que no existen diferencias significativas entre las variables, existiendo una similitud entre lo encontrado en ambos grupos mostrándose el hecho de como se brinde la estimulación de la lectura se obtendrá el aprendizaje significativo de los niños. La aplicación de la estimulación a través de la lectura se dio en la modalidad de adecuada en la cuarta parte de las animadoras. La proporción que presentan los componentes de la estimulación a través de la lectura en orden de mayor a menor frecuencia es la presencia de motivación por la animadora, de igual forma mantener el interés en los alumnos y que realicen preguntas sobre el cuento después del relato. La proporción en que se presentan los componentes del aprendizaje significativo con mayor frecuencia, e& comprender el mensaje del cuento, seguido de, recordar los diferentes lugares donde se desarrolló el cuento e identificar los personajes del cuento, 6 La relación entre los elementos más importantes del aprendizaje significativo, como el reconocimiento de la escena principal y el nombramiento de los personajes, el por qué de las cosas y al nombre del cuento, no mostraron diferencias significativas importantes.