Cuestiones legales en la era digital: las prácticas legales de los medios de comunicación en redes sociales Huaraz - 2023 - Montes Ocrospoma, Engel Kenedy (2024)
Este estudio analizó las prácticas legales de los medios de comunicación digitales en Huaraz durante el año 2023, desde una perspectiva jurídica. Mediante un diseño no experimental de tipo transversal descriptivo y entrevistas a expertos en derecho, se recolectaron datos sobre el cumplimiento de normativas legales y éticas. Los resultados muestran que los medios con sede física en la ciudad tienden a cumplir más rigurosamente con las practicas legales para el cumplimiento de la normativa legal y éticas de la difusión de información en las redes sociales, mientras que los medios sin sede exhiben notables deficiencias en ambas normativas en la publicación y difusión de contenidos en redes digitales. Las conclusiones destacan la urgencia de establecer prácticas legales continuas en la difusión digital, con el fin de preservar la integridad y credibilidad informativa. Este análisis jurídico aporta una visión completa de los desafíos legales en el entorno digital y promueve el fortalecimiento de las normas y su aplicación, alineándose con el ODS 16 para el desarrollo de instituciones sólidas y acceso a la justicia en el contexto mediático digital.