Competencias directivas y formación profesional en la gestión escolar según los docentes de instituciones educativas públicas, distrito Cusco-2023 - Valverde Lopez, Edson (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la implicancia de las competencias directivas y la formación profesional en la gestión escolar según los docentes de instituciones educativas públicas, distrito Cusco-2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y de nivel correlacional causal. La población de estudio estuvo comprendida con 702 docentes y una muestra de 184 docentes. Los resultados estadísticos evidenciaron que las competencias directicas se encuentran en un nivel regular con 51,1%, la formación profesional en nivel regular con 51,6% y la gestión escolar también en nivel regular con 45,7%. Así mismo, los resultados del Pseudo R cuadrado correspondiente al estadígrafo Nagelkerke presenta un valor de 0.672, lo que demuestra la incidencia del 67,2%, poniendo en manifiesto la existencia de la correlación causal de variabilidad, asumiendo que la gestión escolar depende de las competencias directivas y la formación profesional. La conclusión más significativa demuestra hallazgos significativos que respaldan la existencia de una marcada influencia de las competencias directivas y la formación profesional en la gestión escolar, respaldando la relevancia de fortalecer las habilidades directivas y la formación profesional como estrategias clave para mejorar la gestión efectiva en las instituciones educativas públicas en el contexto mencionado.