Gestión administrativa y los procesos de las compras públicas en la Dirección Regional de Educación de Ayacucho, 2019 - Morote Ventura, Desiderio César (2019)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar y analizar si la gestión administrativa incide en los procesos de las compras públicas en la Dirección Regional de Educación de Ayacucho, 2019. La investigación tiene un enfoque mixto, de tipo no experimental, su diseño de triangulación concurrente. Se tomó como muestra cuantitativa a 374 profesores y pobladores; como muestra cualitativa a 10 trabajadores de la Dirección Regional de Educación de Ayacucho, fueron elaborados dos instrumentos válidos y confiables (Cuestionario y guía de entrevista) para recoger los datos de las variables analizadas, la información se procesó haciendo uso de Excel. Se encontró que el 66.7% de los profesores y el 68.5% de los pobladores consideran que está de acuerdo en que la gestión administrativa incide adecuada y significativamente en los procesos de las compras públicas en la Dirección Regional de Educación de Ayacucho, 2019; con ello se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la nula. Resulta indispensable que en el Perú haya un sistema de contrataciones que esté de acuerdo con estándares internacionales y sea reconocido como transparente, eficiente y confiable; se requiere el fortalecimiento de la administración pública que garantice que los presupuestos de las entidades sean ejecutados correctamente, de acuerdo con proyectos y programas previamente aprobados; que estén ligados a los planes estratégicos derivados de las políticas nacionales y locales, en función de las prioridades públicas. Se requiere la eficacia de la administración pública debido a la magnitud e importancia del papel de proveedor de bienes y servicios que caracteriza a los Estados modernos. En este sentido, se entiende al Estado como empresario, que sustenta sus acciones en criterios de eficacia y eficiencia, y que además, necesita del uso de herramientas, tanto para el diseño e implementación de políticas públicas como para los sistemas de gestión que sustentan las mismas.