Evaluación agroambiental de los suelos agrícolas por siembra intensiva del cultivo de arroz en el sector El Huaro, distrito de Buenos Aires, provincia Morropón, región Piura 2021 - La Rosa Reyes, Luis Francisco (2021)
La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar los suelos agrícolas por siembra intensiva del cultivo del arroz en el sector El Huaro, La metodología de investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental. Los resultados de análisis de suelo agrícola del sector El Huaro presentó una conductividad eléctrica muy ligera en las tres estaciones: estación 1: 0.46 dS /m, estación 2: 0.58 dS /m, estación 3: 0.6 dS /m; del mismo modo reportaron valores de pH básico, estación 1: 7.2, estación 2: 7.08. estación 3: 7.15, los restos calcáreos reportó un nivel bajo, estación 1: 0.31 % CaCO3, estación 2: 0.15 % CaCO3, estación 3: 0.25 % CaCO3 , por lo tanto, respecto al contenido de materia orgánica reportó un nivel muy bajo: estación 1: 0.18 %, estación 2: 0.69 %, estación 3: 0.8 %; el nitrógeno total resulto muy bajo: estación 1: 0.01 %, estación 2: 0.03 %, estación 3: 0.04 %; el fósforo disponible tuvo como resultado un nivel bajo : estación 1: 9 ppm, estación 2: 11 ppm, estación 3: 12 ppm, el potasio asimilable se ubica como un nivel de clase media: estación 1: 139 ppm, estación 2: 188 ppm y estación 3: 180 ppm, a su vez la capacidad de intercambio catiónico de la muestra de la estación 1: es muy baja con 4.52 meq/100gr, estación 2: 12.20 meq/100gr es baja y estación 3: 14.86 meq/100gr es media, la textura del suelo se caracterizó: estación 1 es franco arenoso, estación 2 por ser un suelo franco y la estación 3 es un suelo franco arcilloso. La calidad del suelo fértil de las tres estaciones carece de los principales nutrientes naturales como el fósforo, potasio, nitrógeno y materia orgánica para el crecimiento y producción del cultivo de arroz, así mismo se identificó que no se utiliza ninguna técnica de fertilización en la actualidad, el 91 % de los agricultores aplica más de 13 bolsas de fertilizante/hectárea, el tipo de riego es por inundación, donde el 74 % de los agricultores riega de manera diaria. La producción arroz hace 5 años fue promedio de 9,204 kg/ha y ahora en la actualidad ha disminuido a promedio de 7,800 kg/ha; la rentabilidad a descendido por el aumento de insumos y la disminución de la producción. Se concluye que la siembra intensiva por monocultivo del arroz tiene efectos negativos causando pérdida de los principales nutrientes: potasio, fósforo, nitrógeno y materia orgánica, así mismo no se aplican técnicas especializadas de fertilización y riego, también su producción a disminuido en los últimos cinco años 1400 kg por hectárea. Es necesario que los gobiernos locales se enfoquen a brindar asistencia técnica en rotación de cultivos alternos para la mejora económica, social y ambiental de los agricultores del sector El Huaro.