Modalidad de contratación en el marco del acuerdo de gobierno a gobierno en proyectos especiales de inversión pública, Perú 2020 - Padilla Sagarvinaga, Elizabeth Susana (2021)
El propósito de la presente investigación es, analizar y explicar las características de la modalidad de contratación de gobierno a gobierno en proyectos de inversión pública; el cual tiene como objetivo garantizar que las contrataciones estatales se efectúen mediante un procedimiento particular (procura) que asegure que los bienes, servicios u obras se obtengan de manera oportuna, con la mejor oferta técnica y económica y respetando principios tales como la transparencia en las operaciones, la imparcialidad, la libre competencia y el trato justo e igualitario. La investigación es de enfoque cualitativo, el tipo de estudio, básico, el nivel de investigación es exploratorio, analítica y explicativa, el diseño de investigación fue la teoría fundamentada, La técnica de recolección de datos fue la entrevista. Esta investigación se inicia con el estudio de un caso, que fue un éxito. Efectuado el análisis, se llegó a los siguientes resultados: Las contrataciones de gobierno a gobierno, se regulan bajo los alcances del comercio internacional (no se utiliza la Ley de contrataciones del Estado). El Perú no tiene experiencia en contratación de obras de gran envergadura y alta ingeniería, debido a que nuestra ley de contrataciones del estado tiene limitaciones. Además, no está regulado la intervención de la Contraloría General de la Republica. Se llegó a la conclusión de que este mecanismo de contratación logra el mayor grado de eficiencia en las adquisiciones efectuadas por el Estado, sustentado en el activo rol de principios antes señalados para evitar la corrupción y malversación de fondos públicos. Además, el país internacional contratado asume todos los riesgos que se presenten durante todo el desarrollo del proyecto.