Afectación del principio de ne bis in ídem en el proceso de extinción de dominio, Arequipa 2022 - Zúñiga Meléndez, Junior Omar (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar cuál es la afectación del principio de ne bis in ídem en el proceso de extinción de dominio, Arequipa 2022, asimismo, tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básico con un diseño fenomenológico interpretativo, se utilizó el instrumento de la guía de entrevista, con 10 participantes entre fiscales y abogados expertos en la materia, asimismo se llega a la siguiente conclusión: que la afectación del principio de ne bis in idem es negativa debido a que no sé realiza como tal, en vista que en una investigación de carácter penal o proceso común penal no se afecta el proceso de extinción de dominio dado que en este último lo que se determina es la perdida de la titularidad de un bien mueble e inmueble específico el cual no está vinculado a una decisión fiscal sea mediante el archivo de una investigación o mediante una sentencia condenatoria en vista que el proceso antes mencionado no tiene un carácter vinculado a la pena de un delito, dado que esta tiene normatividad distinta a la establecida en el Código Procesal Penal.