Open government para optimizar la gestión municipal en una municipalidad distrital - Amazonas - Oblitas Fuentes, Melver Hans (2023)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar si la implementación de la política open government optimiza la gestión municipal en una municipalidad distrital – Amazonas. Para ello, el estudio fue de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal descriptivo simple propositivo, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se propuso implementar: a) Fortalecimiento de los conocimientos y habilidades de los trabajadores municipales, b) Promoción de la participación ciudadana, fortaleciendo las Juntas Vecinales y Audiencias públicas, c) Elaboración de nuevo perfil de un gestor municipal, d) Actualización, innovación, capacitación y promoción de la página web de la Municipalidad, e) Gestionamiento y fortalecimiento de Alianzas estratégicas de articulación intersectorial; y, f) Creación de planes de participación, seguridad y colaboración ciudadana. Llegando a la conclusión de que, se ha llegado a determinar que la política de gobierno abierto optimiza la gestión municipal impactando positivamente en el funcionamiento la municipalidad distrital - Amazonas, ya que, de esta manera, a través de la participación ciudadana, habría una mejor forma de colaboración entre la institución pública y la ciudadanía.