Estilos parentales disfuncionales y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Parcona - Ica, 2021 - Anicama Palomino, Yelin Estefany (2021)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo establecer la relación entre los estilos parentales disfuncionales y bienestar psicológico en adolescentes de una institución pública del distrito de Parcona – Ica, 2021. Cuyo abordaje fue de tipo descriptivo-correlacional y básica, ajustándose a un diseño no experimental de enfoque transversal. La muestra estuvo compuesta por 197 adolescentes, de ambos sexos, con edades que oscilan entre 13 a 18 años. Los instrumentos empleados fueron la escala de los estilos parentales disfuncionales MOPS y bienestar psicológico BIEPS-J. Cuyos resultados evidenciaron una correlación significativa e inversa entre las variables de los estilos parentales disfuncionales y bienestar psicológico (Rho= -,549**, p<0.05) paterno y (Rho= -,575**, p<0.05) materno. Así mismo, se determinó la relación de los estilos parentales disfuncionales y las dimensiones del bienestar psicológico, sobre todo en: Aceptación de sí mismo (Rho= -,505**, p<0.05) y control de situaciones (Rho= - ,492**, p<0.05) paterno, mientras en el lado materno se evidenció en la dimensión aceptación de sí mismo (Rho= -,551**, p<0.05) y control de situaciones (Rho= - ,501**, p<0.05) materna. De forma similar, se determinó la relación del bienestar psicológico con las dimensiones de los estilos parentales disfuncionales sobre todo en la dimensión de abuso tanto para paterno (Rho= -,567**, p<0.05) y materno (Rho= -,582**, p<0.05). Se concluyó la existencia de correlación entre las dos variables del estudio investigativo.