La educación financiera y el nivel de endeudamiento de los comerciantes del Mercado Municipal de Huancané – Puno, 2022 - Mamani Mullisaca, Cesar Miguel (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la educación financiera y el nivel de endeudamiento de los comerciantes del mercado municipal de Huancané – Puno. La metodología respondió al enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con nivel correlacional y diseño no experimental – transversal; la población estuvo constituida por 150 comerciantes y por medio del muestreo no probabilístico por conveniencia la muestra fue equivalente a 32 comerciantes, los cuestionarios de educación financiera y nivel de endeudamiento, mismos que fueron válidos y confiables, con un alpha de cronbach con valores de 0,910 y 0,899, respectivamente. Evidenciando que las dimensiones: presupuesto, capacidad de ahorro e inversión se relacionan con la variable nivel de endeudamiento. Al respecto, se concluyó que la educación financiera se relaciona significativamente con el nivel de endeudamiento (r = 0,349), afirmando la hipótesis de investigación.