Relación entre liderazgo pedagógico y calidad educativa en instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Chao, 2019 - Palomino Chávez, Carmen Paola (2020)
La presente investigación estudia la calidad educativa como una meta que es encaminada por diversos factores los cuales, dependiendo de los agentes que la dirigen, influirán de manera positiva o negativa en el aprendizaje de los estudiantes. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre liderazgo pedagógico y calidad educativa; se realizó una investigación descriptivo correlacional en donde se aplicó una encuesta estructurada en 62 docentes. A nivel de la variable liderazgo y sus dimensiones se destacó que el 62.9% se ubican en nivel alto y el 12.9% corresponde al nivel bajo; mientras que, a nivel de variable calidad educativa y sus dimensiones se aduce que el 77.4% se ubican en nivel alto y el 22.6% al nivel medio. Se concluye que el establecimiento de metas y expectativas; el uso estratégico de los recursos; el planeamiento, coordinación y evaluación de la enseñanza y el currículo; promoción y participación en el aprendizaje y desarrollo de los maestros y la garantía de un entorno ordenado y de apoyo como dimensiones del liderazgo pedagógico se relacionan significativamente con la calidad educativa en los docentes del nivel inicial de las IIEE del distrito de Chao, 2019.