Lineamientos técnicos para reducir obras paralizadas en una municipalidad de la provincia de Chiclayo - Olano Guevara, Raul Anderson (2023)
Las obras públicas muchas veces se ven paralizadas ya sea por cuestiones técnicas, administrativas, y a veces políticas. Las cuales perjudican el bienestar de la comuna. Esta investigación propuso elaborar lineamientos técnicos para reducir obras públicas paralizadas en una municipalidad de la Provincia de Chiclayo. Para ello, se utilizó una metodología básica, de nivel descriptivo propositivo, con un enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental, teniendo como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. Los resultados enfatizan en la necesidad de implementar lineamientos o directrices técnicas en la ejecución de obras públicas con la finalidad de evitar su paralización o de continuar con su ejecución. Ya que las normas que regulan estos procesos no solucionan dicho problema, por ejemplo, la Ley de Contrataciones del Estado o la Ley que garantiza la Reactivación de Obras Paralizadas, desde su concepción hasta la fecha, no han garantizado la continuidad o reinicio de obras paralizadas. Con esta investigación se concluye que los lineamientos son instrumentos o pautas que permiten la consecución de un logro, en relación a ello, los lineamientos técnicos para reducir obras paralizadas tienen como objetivo la concretización de las obras que se encuentran paralizadas en la localidad de Chiclayo.