Estudio de trabajo para mejorar la productividad del área de registros documentarios de TQÑ&AJQ Contadores Asociados S.A.C., Lima 2020 - Jacobe Quintana, Gianfranco Arnold (2020)
Ante la presencia de una baja productividad en el área de registros documentarios originada por problemáticas asociadas a sus procesos, se dio origen a la presente investigación cuyo objetivo fue mejorar la productividad, eficiencia y eficacia del área mediante la aplicación del estudio del trabajo. Por ende, mediante una investigación de enfoque cuantitativo, fin aplicativo, nivel explicativo y diseño experimental de categoría cuasiexperimental, se dio la aplicación del estudio del trabajo analizando el proceso de elaboración de libros contables de compra y venta (electrónicos) desarrollado por el área de registros documentarios, basándose en el procedimiento definido por Kanawaty, en el cual se evaluaron las actividades del proceso (población de estudio) mediante observaciones de campo, que permitieron registrar tiempos y métodos de desarrollo e índices de productividad, eficiencia y eficacia de las actividades en instrumentos validados por expertos, los cuales permitieron procesar datos y reestructurar actividades del proceso mediante diagramas, supresión de ciclos repetitivos, entre otras mejoras que permitieron contrarrestar las problemáticas del área de estudio, obteniendo como resultados un incremento de 1,55% en eficiencia, un 100,00% en eficacia y 133,33% en productividad del proceso, concluyendo que con la reducción de tiempos originado por el estudio del trabajo mejoró la productividad.