Diseño del puesto de salud Menocucho distrito de Laredo-2023 - Blas Sandoval, Jessica Saray (2023)
El proyecto de investigación consiste en el diseño del puesto de salud Menocucho distrito de Laredo. El tipo de investigación es aplicada y según su diseño es no experimental. La población está comprendida por el centro poblado Menocucho y la muestra es el puesto de salud Menocucho tipo I-2. El objetivo es realizar el diseño de la posta de salud Menocucho en función a los objetivos específicos como: realizar el estudio topográfico, realizar el estudio de suelos, realizar el diseño arquitectónico, realizar el análisis sísmico mediante el software Etabs y realizar el diseño estructural para el puesto de salud. Esta edificación cuenta con dos niveles y una azotea. Además, presenta un tipo de suelo S2, con una capacidad portante de 1.29 kg/cm2. En el diseño de la cimentación se consideró zapatas aisladas y cimientos corridos para base de columnas y placas respectivamente. Los parámetros sísmicos obtenidos fueron: Z= 0.45, U=1.50, S=1.06, C=2.50, Rox= 6 y Roy=7. Del análisis sísmico se tiene que las derivas inelásticas en el eje X son de 0.0014, en el eje Y de 0.002, lo cual cumple con el límite de distorsión entre piso. De acuerdo con ese resultado la estructura diseñada cumple con los parámetros sísmicos de resistencia.