“Propiedades fisico-mecánicas del concreto celular con poliestireno expandido y su aplicación en la industria de la construccion” - Pacheco Tinoco, Ricardo Daniel (2018)
La presente tesis investiga el comportamiento del material denominado “concreto celular” que es fabricado en base de poliestireno expandido, cemento, arena y agua; analizando sus propiedades físico-mecánicas. Se analizaron los materiales utilizados en la fabricación para luego realizar un diseño de mezcla según lo que indica la norma ACI 523, esto incluyó efectuar ensayos de laboratorio. Este concreto u hormigón, al no tener la presencia de agregado grueso (piedra), los valores de resistencia a la compresión disminuyen respecto del concreto convencional al igual que su densidad que puede llegar a ubicarse en un rango entre 320 a 1920 kg/m3. En su estado endurecido se sometió a los ensayos de compresión y térmico de tal manera de cuantificar las propiedades y características que presenta este tipo de concreto u hormigón. Este tipo de concreto solo se puede utilizar en elementos no estructurales ya que al no tener mucha resistencia no se puede utilizar en columnas, vigas, losas, cimentaciones u otros similares. Se recomienda, por tanto, en la fabricación de tabiques de separación de ambientes, veredas peatonales u otros elementos no resistentes.