Cultura organizacional para fortalecer el compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Independencia-Huaraz, 2017 - Huallpahauque Neponoceno, Gregoria Magna, (2017)
El presente trabajo ha tenido como objetivo general; determinar las características de cultura organizacional en el fortalecimiento del compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Independencia (MDI), en el 2016. Se considera como la población a los 162 trabajadores que laboran en las diferentes áreas de la MDI, del cual se obtiene una muestra de 45 trabajadores que será el objeto de estudio sobre cultura y comportamiento organizacional. La información sobre el objeto estudio es de fuente primaria, se ha recogido dicha información mediante la aplicación de cuestionario debidamente estructurado. La información analizada se ha procesado usando el programa informático SPSS 21. Se ha identificado como principal característica de los trabajadores de la MDI es la presencia de jóvenes que sus edades oscilan entre 24 a 29 años de edad. Otro hecho que resalta es la alta aceptación y cumplimiento de los objetivos y la misión institucional misión. Se ha comprobado que existe una relación o asociación positiva entre la cultura organizacional y el fortalecimiento del compromiso organizacional en la MDI en 2016. La significación de dicha relación, se encuentra por debajo de 0.05, es decir, la probabilidad de dicha relación que sea positiva es superior al 95%.