Inteligencia Emocional y Estrés Infantil en Estudiantes del Tercer Grado de Primaria de una Institución Educativa, Tumbes, 2024 - Marchan Ruíz, Gloria Julissa (2025)
El objetivo consistió en determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés infantil en estudiantes del tercer grado de primaria de una institución educativa, Tumbes, 2024. La metodología fue de tipo básica, bajo el enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de alcance descriptivo-correlacional. La muestra fue de 100 sujetos, a los cuales se les aplicó una ficha de observación para medir la inteligencia emocional constituida por 30 ítems (Test de BarOn Ice) y el segundo instrumento fue una lista de cotejo para medir el estrés infantil (14 ítems). Como resultado se evidenció en la inteligencia emocional, el predominio del nivel alto con 70,0% y, con respecto a estrés infantil, se puede apreciar que predomina el nivel leve de la variable estrés infantil con 60,0%. Asimismo, en atención a la relación entre inteligencia emocional y estrés infantil para determinar el grado de asociación entre ambas variables, se pudo conseguir por medio de la prueba estadística Rho de Spearman un p valor = 0.382 > 0,05; por tanto, no se rechaza la Ho, lo cual, permite concluir que no existe relación significativa entre inteligencia emocional y estrés infantil en la muestra de estudio.