Prevalencia de agenesia de terceras molares e incisivos laterales en pacientes de centros radiológicos del distrito de Piura - Cruz Talledo, Giomar Antonio (2025)
Esta investigación está diseñada como aporte al objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades” y tuvo como objetivo determinar la prevalencia de terceros molares e incisivos laterales, evaluados en radiografías panorámicas de centros radiológicos en el distrito de Piura, durante los años 2022 y 2023. Materiales y Métodos: La muestra fue de 407 panorámicas seleccionados y registrados conforme: Sexo, edad, localización y agenesia del tercer molar e incisivos laterales, siendo interpretado mediante radiografías panorámicas, recogida esta información mediante la ficha de recolección. Resultados: Se encontró 48 casos de agenesia de tercer molar, (11.6%) para sexo masculinos y (11.9%) femeninos, 16 casos de agenesia de incisivos laterales, (3.9%) masculinos y (4%) femeninos. Se identificó mayor porcentaje en el grupo etario de 16 a 18 años. Según cuadrante se identificó mayor prevalencia de agenesia de los terceros molares en el cuadrante derecho y en incisivos laterales mayor agenesia en el segundo cuadrante. Conclusión: La estimación de prevalencia de agenesia de terceros molares es de 11.8 % y de incisivos laterales del 3.9%.