Diseño de pavimento flexible con la utilización de polvo de caucho reciclado para minimizar la generación de fisuras del Jr. Jorge Chávez cdra. 01-09 Ciudad de Tarapoto San Martín - Ubidia Pinedo, Lucia Esther (2019)
Esta tesis se enfocó en el diseño de una mezcla asfáltica convencional y modificada con Polvo de Caucho Reciclado (PCR) para la posterior comparación de estas. Actuando a la vez como un esquema de aprovechamiento de los residuos sólidos que representan en sí las llantas usadas, con el objetivo de brindar una nueva alternativa de solución a los problemas que afectan al asfalto y principalmente a la carpeta asfáltica. El desarrollo de esta tesis se basó en un tipo de falla que es por fisuramiento, que afecta directamente a la carpeta asfáltica produciendo así la generación de éstas. Por otra parte, la contaminación causada por estos residuos sólidos es un aspecto al que no se le ha dado un manejo adecuado dentro de la problemática ambiental que actualmente afecta al país. Con base a los resultados en esta investigación se obtuvieron: valores los cuales se encontraban por encima de los establecidos por las normas peruanas. Llegando a la conclusión general que el Polvo de Caucho Reciclado usado como material componente de la mezcla asfáltica en caliente para usarlos en pavimentos flexibles, aporta mejoras en las características físico – mecánicas, de la mezcla asfáltica modificada con Polvo de Caucho Reciclado planteada según diseño.