Aplicación de la metodología Lean Manufacturing en una empresa de lácteos para incrementar la productividad, Otuzco - La Libertad, 2022 - Gil Vega, Astrid Elisa Karolane (2022)
La investigación lleva por título “Aplicación de la metodología Lean Manufacturing en una empresa de lácteos para incrementar la productividad, Otuzco - La Libertad, 2022”. Tiene como objetivo general: Determinar como la aplicación de la metodología Lean Manufacturing incrementará la productividad en una empresa de lácteos Otuzco - La Libertad, 2022. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño pre experimental, donde se realizó un pre y post test sobre la situación actual de la empresa para poder implementar mejoras en el área de producción. Para identificar la situación actual de la empresa y área se hizo uso del mapa de flujo de valor (VSM), diagrama de análisis de operaciones y diagrama Ishikawa; y para dar solución a los problemas detectados aplicamos herramientas metodológicas 5´S y layout teniendo en cuenta nuestros antecedentes de estudio. Logrando de tal forma, reducir en un 38% la distancia recorrida en el flujo de elaboración de queso fresco y 4.44% de tiempo recorrido, por otro lado, se logró incrementar en un 60% el nivel de cumplimiento de las 5’S. Finalmente, la empresa de lácteos aumento su productividad en 20.08% esto se comprueba con la hipótesis de la investigación que fue La aplicación de la metodología Lean Manufacturing incrementará la Productividad en una empresa de lácteos Otuzco - La Libertad, 2022, para ello se realizó la prueba estadística de T Student, obteniendo los siguientes resultados: Un 0.000 de nivel de significancia, por lo que, se acepta la H1 donde indica que la metodología Lean Manufacturing incrementará la Productividad en una empresa de lácteos Otuzco - La Libertad, 2022.