Adición ceniza de cáscara de arroz en la resistencia del concreto usado en pavimento rígido en Piura, 2023 - Ayala Juarez, Fernando Rossini (2023)
La presente investigación se realizó en Piura, tiene como objetivo principal determinar la influencia de la adición de ceniza de cáscara de arroz en la resistencia a la compresión del concreto usado en un pavimento rígido. Según el tipo investigación es aplicada, de nivel explicativo, método cuantitativo y de diseño experimental, el muestreo fue no probabilístico por juicio de investigador, la recolección de datos fue mediante observación directa, se aplicaron guías de observación como instrumentos de recolección de datos para analizar los resultados extraídos del laboratorio. El problema principal en los pavimentos rígidos de Piura es que el concreto utilizado es bastante costoso y no cumple con la resistencia a la compresión requerida, ocasionando fallas estructurales. Se realizaron los estudios granulométricos y ensayos de compresión para determinar la influencia de la adición en la resistencia a la compresión del concreto, teniendo como resultado que al adicionar el 5 % de ceniza de cáscara de arroz, el concreto mantiene su rango de diseño con una resistencia a la compresión levemente superior a los 364 kg/cm², concluyendo que la adición de ceniza de cáscara de arroz influye de manera favorable al concreto usado en el pavimento rígido en Piura.