Condiciones organizacionales en la gestión del cuidado de enfermería en el área de cirugía, de un hospital de Lima 2025 - Halire Paredes, Ana Maria (2025)
Las condiciones organizacionales en la gestión del cuidado de enfermería son determinantes para garantizar una atención segura, eficiente y de calidad. El objetivo general de esta investigación fue determinar de qué manera las condiciones organizacionales inciden en la gestión del cuidado de enfermería en el área de hospitalización de un hospital Lima, 2025. Se trató de un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por el personal de enfermería del área de cirugía, siendo la muestra de 120 enfermeros. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 ítems por variable. Los resultados revelaron que el 67,5 % del personal consideró que las condiciones organizacionales son regulares; respecto a las condiciones del entorno, el 58,3 % indicó que son deficientes; en cuanto a condiciones de riesgo, el 43,3 % las calificó como deficientes; en medios y equipamiento, el 54,0 % también las consideró deficientes, y sobre los servicios complementarios, el 40,0 % manifestó insatisfacción. El coeficiente de Nagelkerke fue de 0.676, lo que indica que las condiciones organizacionales influyen de manera negativa en 67,6 % en la gestión del cuidado. Concluyendo que las condiciones organizacionales en el área de cirugía presentan deficiencias importantes que afectan de forma significativa la gestión del cuidado de enfermería.