Gobernanza digital y tramitación de procedimientos administrativos de los expedientes de un programa de infraestructura nacional - Sánchez Ponce, Lyceth Luisa Flor (2021)
La presente investigación busca responder a la pregunta ¿Por qué es importante la gobernanza digital en la tramitación de los procedimientos administrativos de los expedientes de la Subdirección de Operaciones del programa de infraestructura de transporte nacional? y tuvo como objetivo analizar la gobernanza digital en la tramitación de los procedimientos administrativos de los expedientes de la Subdirección de Operaciones del programa de infraestructura de transporte nacional. El tipo de investigación fue básica, el enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, el método inductivo y el paradigma interpretativo, el estudio estuvo conformado por 2 funcionarios y 4 trabajadores; los instrumentos utilizados fueron la observación y la entrevista a profundidad. El resultado fue que las subcategorías de la gobernanza digital tienen consecuencias positivas en la tramitación de los procedimientos administrativos de la entidad materia de estudio, así como, que el procedimiento administrativo electrónico y la notificación electrónica coadyuvan a implementar la gobernanza digital en la institución. En atención a ello, se concluyó que la gobernanza digital tiene consecuencias positivas en la tramitación de los procedimientos administrativos, al establecer una forma de atención electrónica, simplificándolos y mejorando su transparencia, integridad, eficacia, reduciendo los plazos para su atención y pensando en la calidad de servicio de los usuarios o administrados.