Comportamiento hidrodinámico de reservorios apoyados de agua analizados mediante modelos hidráulicos, reservorio R-2, Puno 2024 - Mamani Chipana, Ronaldo Erick (2024)
La presente investigación titula: “Comportamiento hidrodinámico de reservorios apoyados de agua analizados mediante modelos hidráulicos, reservorio R-2, puno 2024” fijó por objetivo: Determinar el comportamiento hidrodinámico de reservorios apoyados de agua analizados mediante modelos hidráulicos, reservorio R-2 Puno 2024. Como metodología, se aplicó el método científico del tipo: aplicada, del nivel: explicativo y diseño: experimental. Los resultados obtenidos fueron: Mediante un análisis del modelo de Housner con la altura de 1H se tiene un periodo de 5.05 segundos, un cortante de 386 tn y un momento de 1096.3 tn-m, mientras que con el modelo de Navier Stokes se obtuvo un periodo de 5.3 segundos, un cortante de 379 tn y un momento de 1086.3 tn-m. Así mismo la altura del oleaje por el método de Housner nos da un valor de 1.24m y el método de Navier Stokes nos dio un valor de 1.10m. La investigación muestra como conclusión que el reservorio R-2 que los esfuerzos por cortante producidos por el método de Housner son más conservadores que los producidos por los producidos por el método de Navier Stokes en aproximadamente 4%, mientras que los esfuerzos por momentos producidos por el método de Housner son más conservadores que los producidos por los producidos por el método de Navier Stokes en aproximadamente 2%.