Desgaste ocupacional y estilos de afrontamiento al estrés en conductores afiliados a la empresa Taxi CEOS TOUR, Arequipa, 2021 - Barrios Calisaya, Miguel Ángel (2021)
Se realizó una investigación desde un enfoque cuantitativo, de tipo básica y no experimental, de nivel correlacional-comparativo y de corte transversal que tuvo como objetivo determinar la relación entre desgaste ocupacional y estilos de afrontamiento al estrés en los conductores afiliados a la empresa TAXI CEOS TOUR, Arequipa, 2021 según ciclo de vida y tiempo de servicio. Asimismo, se determinó el estilo predominante de afrontamiento al estrés; se determinó el nivel de desgaste ocupacional predominante según ciclo de vida y tiempo de servicio. Se realizó un muestreo censal, en el que participaron los conductores de la empresa cuyas edades oscilaban entre 18 y 70 años, a quienes se les aplicó la Escala de desgaste ocupacional (EDO) y el Cuestionario de afrontamiento al estrés – CAE. Resultados: Se determinó que la auto focalización negativa es el estilo de afrontamiento al estrés predominante; se obtuvo valores r que oscilan entre 0,754 y 0,376 según Pearson al relacionar auto focalización negativa y desgaste ocupacional según ciclo de vida; se obtuvieron valores de r que oscilan entre 0,432 y 0,896 según Pearson al relacionar auto focalización negativa y desgaste ocupacional según tiempo de servicio.