Cumplimiento de las normas de bioseguridad por el personal del centro quirúrgico de un Hospital de EsSalud. Callao-2017 - Requena Cornejo, Richar Abraham (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el cumplimiento de las normas de bioseguridad por los trabajadores del centro quirúrgico de un Hospital de EsSalud. Es una investigación no experimental transversal de tipo descriptivo, para dar cumplimiento con el objetivo general se ha utilizado un cuestionario que consta de 32 preguntas cerradas. La muestra incluye a todo el personal designado que labora en el centro quirúrgico que fueron en total de 29, distribuidos en licenciadas de enfermería, técnicas de enfermería y personal de limpieza. Los resultados se analizaron por medio de tabulaciones y representaciones gráficas donde se puede apreciar que el 89.7% de la población en estudio tiene un nivel adecuado de cumplimiento de las normas de bioseguridad y el 10.3% tiene un nivel inadecuado, el 93.1% de la población que labora en el centro quirúrgico tiene un nivel adecuado de cumplimiento de las precauciones universales de bioseguridad y el 6.9% tiene un nivel inadecuado, el 72.4% de la población que labora en el centro quirúrgico tiene un nivel adecuado de cumplimiento del uso de las barreras de bioseguridad y el 27.6% tiene un nivel inadecuado, el 86.2% de la población que labora en el centro quirúrgico tiene un nivel adecuado de cumplimiento del procedimiento de eliminación de material contaminado y el 13.8% tiene un nivel inadecuado. Las conclusiones nos indican que el personal que trabaja en el centro quirúrgico conoce y practica en forma adecuado las normas de bioseguridad, pero existe un porcentaje que lo hace en forma inadecuada debiéndose fortalecer y mejorar la deficiencia. La mayoría de los trabajadores usan los métodos de barrera de bioseguridad siendo el más utilizado el guante y la mascarilla. Un porcentaje importante de trabajadores reconoce, selecciona, transporta y almacena adecuadamente los desechos hospitalarios.