Complicaciones en la salud materno-neonatal de embarazos posteriores en mujeres con antecedentes de cesáreas electivas, Trujillo, 2019-2024 - Valderrama Chacon, David Francisco (2024)
El estudio Complicaciones en la salud materna y neonatal en mujeres con antecedentes de cesárea previa en un hospital de Trujillo del 2020 al 2024 investiga las complicaciones asociadas a cesáreas previas, diferenciando entre electivas y no electivas. Es un estudio cuantitativo, de cohorte retrospectivo, que utiliza revisión de historias clínicas de 168 gestantes en el Hospital Belén de Trujillo. Se identificaron complicaciones maternas como la infección del tracto urinario (42.26%) y la ruptura prematura de membranas (35.71%). En los neonatos, el bajo peso al nacer (46.43%) y la sepsis neonatal (11.31%) fueron las más prevalentes. Los resultados muestran una mayor frecuencia de complicaciones en cesáreas no electivas en comparación con las electivas. Se concluye que es necesario reducir las cesáreas electivas innecesarias y educar a las gestantes sobre opciones seguras de parto para minimizar complicaciones futuras.