Aplicación de residuos de fruta de mango (Mangifera indica) sobre agua sintética para la clarificación del agua, 2022 - Pelayza Valenzuela, Patricia Whendy (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar si la aplicación de residuos de Mangifera Indica sobre agua sintética mejora en la clarificación del agua. Se utilizó el diseño factorial de 32, con variaciones de pH de 5,6 y7 y masa de 1 g, 1.5 g y 2.5 g. La concentración inicial de turbidez y color de 135 NTU y 260 Pt/Co. La caracterización fisicoquímica de la Mangifera Indica, presento una humedad del 11%, grasas y aceites de 2.3 % y cenizas con un 2.9 %. Los resultados mostraron que el mejor pH fue de 5, con una reducción de turbidez de 83.46 % y de color un 79.07 %. En relación a la variación de la masa, la mejor masa fue de 1 g con una reducción de turbidez de 65.60 % y de color un 61.03 %. La eficiencia del residuo sobre agua sintética, fue un pH de 5 y una masa de 1 g, con un 86.91 % para la turbidez y un 71.79 % para el color, valores que están por debajo del ECA-Agua. Se concluyó que el residuo de Mangifera Indica es efectiva para la clarificación del agua, reducción de turbidez y color.