Plan de textos locales para mejorar comprensión lectora en estudiantes de básica regular de institución educativa, Perú 2023 - Mendoza Canova, Humberto Ignacio (2024)
El estudio realizado planteó la aplicación de un plan de textos locales para mejorar la comprensión lectora en las y los estudiantes de básica regular en una institución educativa del Perú 2023. Investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño cuasiexperimental trabajada con una muestra de 20 estudiantes tanto en los grupos control y experimental respectivamente, a los cuales se les aplicó en dos momentos un cuestionario de 20 ítems con opción múltiple validado por expertos. Para comprobar la hipótesis se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk donde en el pretest se obtuvo un valor de Sig.=0,352>0,05 y en postest el valor de Sig.=0,004<0,05 al grupo experimental, observándose que el pretest es mayor siendo una distribución normal y en postest es menor siendo anormal, pero a nivel de análisis estadístico los consideraría a ambos como no normal, con cumpliendo con el requisito. Mientras que los resultados usando la U de Mann Whitney en el pretest muestran rangos promedios que se aproximan entre los grupos de control y experimental, pero en el postest observamos significativas diferencias entre los grupos en un Sig.=0,000. Concluyendo que la aplicación del plan de textos locales mejora de manera significativa la comprensión lectora.