Programa educativo “Yo me cuido y te protejo” y cumplimiento de bioseguridad en el cuidado del paciente tuberculoso de un establecimiento de salud-Piura, 2024 - Pulache Almendro, Coraima (2024)
El efecto de un programa educativo que ayude a mejorar el cumplimiento de protocolos de bioseguridad en enfermeros contribuye al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): El ODS número 3 se centra en garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos, al mejorar los protocolos de bioseguridad en el ámbito de la salud, se contribuye directamente a la consecución de este objetivo. El objetivo general: Determinar el efecto del Programa educativo “Yo me cuido y te protejo” para fortalecer el cumplimiento de bioseguridad en el cuidado del enfermo tuberculoso de un Establecimiento de Salud-Piura, 2024. Objetivos Específicos: Identificar el nivel de cumplimiento de bioseguridad en las dimensiones: universalidad, uso de barreras, medios de eliminación de residuos previo y posterior a la aplicación del Programa educativo. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicativo con diseño preexperimental. La población estuvo constituida por 45 enfermeros que trabajan en un Centro de Salud de Piura. Los resultados encontrados mostraron en el pretest, que el 64.4% mostraron un nivel de cumplimiento regular, en el postest, más del 90% mostraron un nivel de cumplimiento bueno. Se concluyo que el Programa educativo fue efectivo.