Programa kuyapanacuy para autoestima en adolescentes del cuarto de secundaria de una institución educativa en Comas, 2025 - Segura Huaman, Roger Ricardo (2025)
De acuerdo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, que promueve el bienestar y la salud mental como aspectos importantes, el presente estudio se centró en determinar el efecto del programa kuyapanacuy para autoestima en adolescentes del cuarto de secundaria de una institución educativa en Comas-2025. Para ello se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño cuasiexperimental y alcance explicativo, considerando como muestra a un total de 63 estudiantes de cuarto de secundaria, aplicando el instrumento de evaluación de Autoestima (TAG). El procesamiento estadístico a través de U Mann-Whitney, dio como resultado durante el pre test, que no se observaron diferencias relevantes entre los grupos (significación 0.369 > 0.05), lo que señala puntos de partida parecidos. Por lo contrario, luego de la implementación del programa en el post test, se detectaron diferencias importantes (significación 0.000 y Z = -3.868), lo que demostró un efecto significativo en el grupo experimental. Concluyendo que la implementación del programa Kuyapanacuy tuvo un efecto positivo y significado en la mejora de la autoestima en el grupo experimental, permitiendo señalar que el programa fue efectivo.