Conductas disruptivas y convivencia escolar en estudiantes de segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Manuel Robles SJL - Vasquez Guerrero, Yanina Milagros (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las conductas disruptivas y la convivencia escolar en los estudiantes del Segundo grado de secundaria de la I.E Manuel Robles S.J.L. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo - correlacional, con un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, y un método hipotético deductivo. En esta investigación la población estaba compuesta por 100 estudiantes, a quienes administro un test para conocer la relación entre las variables conductas disruptivas y la convivencia escolar, la aplicación de los instrumentos fue de forma individual y colectiva , los datos obtenidos y recolectados fueron procesados y, analizados utilizando el software SPSS v.25 y según los análisis descriptivos e inferenciales se evidenciaron valores no paramétricos, también en la prueba Rho Spearman resultó para la hipótesis general -0.689 y p= 0.000<0.05 .Permitiendo concluir que existe relación entre las conductas disruptivas y la convivencia escolar.