Responsabilidad social empresarial y la competitividad de los colaboradores de la empresa Semmaq, S.M.P. 2019 - Arbieto Espinoza, Rocio Gladis (2019)
La presente investigación “Responsabilidad social empresarial y la Competitividad de los colaboradores de la empresa semmaq, S.M.P. 2019” cuyo objetivo de estudio es determinar la relación entre responsabilidad social empresarial y la competitividad, la población de estudio estuvo conformado por 100 colaboradores y se utilizó un muestreo probabilístico, obteniendo así un universo de estudio de 80. Se empleó el cuestionario que estuvo conformado por 20 preguntas entre ambas variables, donde se aplicó la escala de tipo Likert. La validación del instrumento se llevó a cabo por medio de la aprobación de profesionales especializados y la fiabilidad del mismo se calculó a través del coeficiente alfa de cron Bach en una prueba piloto de 20 colaboradores. Una vez recolectados los datos estos fueron procesados mediante el SPSS v. 25, donde se procedió a realizar la prueba de normalidad de las dos variables estudiados, obteniendo un valor de sigma < 0.05 lo que indica que nuestra exploración tiene una distribución no paramétrica, se procedió a realizar la prueba de Rho de Spearman obteniendo una correlación de 0,507, lo que significa que es una correlación positiva media. Además, que las variables en estudio tienen un nivel de significancia (bilateral) menor a 0.05 (0,000 < 0.05; 95%; Z= 1,96), donde nos dio por resultados que la responsabilidad social empresarial si se relaciona con la competitividad de los colaboradores de la empresa Semmaq, S.M.P. 2019.