Afectación al deber de idoneidad de servicios en los casos de retrasos de vuelos aéreos de los consumidores de acuerdo a las denuncias tramitadas ante INDECOPI de la Oficina Regional de San Martín periodo 2015 - Dávila Pereyra, Liz Jhoana (2016)
El presente trabajo está ubicado en la rama del Derecho Administrativo – INDECOPI, lo cual está dirigido en determinar la afectación al deber de idoneidad de servicios en los casos de retrasos de vuelos aéreos de los consumidores, de acuerdo a las denuncias tramitadas ante Indecopi, periodo 2015; al respecto busca determinar si las empresas aéreas llámese Lan Perú S.A., Peruvian S.A.C. y Star S.A., cumplen con el deber de idoneidad de servicios, esto en relación a la publicidad e información que brindan las aerolíneas, en cuanto a lo que el consumidor espera y lo que efectivamente recibe. La presente tesis, ha trabajado con una población de cinco (05) resoluciones finales que emite el ORPS del Indecopi, sobre la afectación al deber de idoneidad en cuanto a los retrasos de vuelos; así como también se ha utilizado como instrumento dos guías de entrevistas dirigidos a la Jefa de Indecopi y al Jefe del ORPS del Indecopi, que sirvió para diagnosticar los factores que intervienen en estos retrasos de vuelos aéreos; por lo que la muestra fue conformada por el total de la población, constituyéndose el universo muestral. Estadísticos que se concluyeron después de las respectivas tabulaciones. Llegando a la conclusión, que el grado de afectación al deber de idoneidad de servicios en los casos de retrasos de vuelos aéreos, es bajo porque la mayoría de casos denunciados son sanciones administrativas leves; así mismo, el factor más frecuente que ocasiona los retrasos de vuelos, es el factor verificación de los aparatos.