La noción de circunstancia en el derecho penal y su uso en el código penal peruano, 2022 - Vargas Girón, Raúl Alberto (2022)
Nuestro catálogo punitivo nacional en su artículo 108, tipo de homicidio calificado, contiene cuatro numerales, estableciendo para estos la denominación de “circunstancias”; un error, tomando en cuenta el concepto de circunstancia ofrecido por la doctrina foránea, la nacional ha tenido escaso interés en la noción de circunstancia y nuestro código no ofrece un concepto de circunstancia; así aparece el objetivo general del presente esfuerzo académico investigativo: analizar la noción de circunstancia para el código penal peruano, con un enfoque cualitativo, investigación de tipo básica, método de la investigación teórica, también recabando información de campo; teniendo el privilegio de haber tenido como participantes a personas dedicadas a la enseñanza del Derecho Penal en casas de estudios superiores y entidades privadas reconocidas, autores de obras impresas en esta rama del Derecho; expositores del Derecho Penal a nivel nacional. La conclusión principal a la que se arribó fue que una circunstancia es un elemento accidental del injusto culpable, su presencia o su ausencia no influye en la existencia de un delito. La circunstancia no es un elemento configurativo del tipo penal, a diferencia de los 4 numerales referidos, que son elementos constitutivos del tipo penal de homicidio calificado, por tanto, no son circunstancias.