Hipotiroidismo como Factor de Riesgo para Fibromialgia, Hospital Belén de Trujillo - Ramos Obregón, Gabriela Beatriz (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar si el hipotiroidismo es factor de riesgo para fibromialgia en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, periodo 2016 - 2018. Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, caso-control. La población de estudio estuvo constituida por 72 pacientes mayores de 35 años y menores de 59 años; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin hipotiroidismo. Los resultados muestran que la frecuencia de fibromialgia en pacientes con hipotiroidismo fue 13.89 %. La frecuencia de fibromialgia en pacientes sin hipotiroidismo fue 19.44%. El hipotiroidismo es factor asociado a fibromialgia con un odds ratio de 5 (IC: 95% 1.53 – 16.25) y con un nivel significativo (p< 0.05). Se concluye que el hipotiroidismo es factor asociado a fibromialgia en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.