Construcción y evidencia de los procesos psicométricos de una escala de actitudes hacia la homosexualidad en estudiantes de las universidades de la ciudad de Piura - Abad Álamo, Rudth Yessenia (2020)
El presente trabajo de investigación cuyo principal objetivo fue determinar la evidencia de los Procesos Psicométricos que se obtuvieron a partir de la creación de una Escala de Actitudes hacia la Homosexualidad en Estudiantes de las Universidades de la Ciudad de Piura, fue de tipo aplicada, transversal y tecnológica; con un diseño instrumental. La población de estudio estuvo conformada por 236 estudiantes pertenecientes tanto a la Universidad Nacional de Piura como a la Universidad Cesar Vallejo. Entre los resultados obtuvimos un KMO de 0.960 y en cuanto al análisis factorial 65 ítems divididos en 4 dimensiones, con respecto a validez convergente se obtuvieron correlaciones altamente significativas de 0.944 en el Área Personal, de 0.934 en el Área Interpersonal, de -0.342 en el Área Institucional y de 0.561 en el Área Cultural. En lo que respecta a la a la confiabilidad compuesta a través del coeficiente Omega de Mc Donald se obtuvo una puntaje de 0.880. En cuanto a las normas percentilares se establecieron 3 categorías: Bajo, promedio, alto y muy alto. Por lo que se concluye que el instrumento llamado Escala de Actitudes Hacia la Homosexualidad (EMAHH) construida por Abad, R y Sandoval, Z (2020) es válido y altamente confiable.