Centro de arte urbano comunitario en San Juan de Lurigancho: Espacio de difusión y expresión Artística-Cultural de los jóvenes - Davila Ramirez, Mirella Fernanda (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal Proponer los espacios de expresión de difusión y cultura que se desarrollan en un Centro de arte urbano juvenil en San Juan de Lurigancho. La categoría se desarrolló bajo tres teorías Artistas y Proyecto basado en el analizar la importancia que tienen los espacios públicos, así como los elementos que los contienen (Arquitectura) y el público, elementos que dan un espacio y aceptación respectivamente al arte urbano dentro de las ciudades. La segunda teoría es La Conservación del arte urbano participativo, teoría que tiende a poner al arte urbano como un trabajo participativo de la comunidad, es decir que cada artista urbano tiene a pintar sus trabajos analizando el contexto en el que esta, y llegando de esa manera a las personas por medio de sus pinturas, y por ultimo Paradojas y Paradigmas del Arte Urbano, identifica el principal elemento el cual permite que se denomine como arte urbano, así también como uno de los principales objetivos a nivel urbano que tiene como es el de embellecer a cierto tipo de arquitectura existente en las ciudades o también como el de embellecer a las ciudades por medio de los trabajos realizados. El enfoque de investigación fue cualitativo, de diseño fenomenológico y de nivel descriptivo. Se utilizo como población a autores que desarrollen investigaciones en cuanto a la primer subcategoría Espacios de Difusión así también como sus indicadores, se utilizó de igual manera para la tercera subcategoría Espacios de Investigación con sus respectivos indicadores, utilizando para ello la ficha de análisis documental. Para la subcategoría 2 Espacio de Formación se aplicó la guía de entrevista semiestructuradas, tomando en consideración tres arquitectos. Los resultados obtenidos por de la investigación muestran que los criterios desde el análisis de los espacios de difusión, formación, investigación, ayudan a desarrollar de los espacios dedicados al arte con la idea difundir conocimiento y difundirlos, mediante su formación y difusión en torno al arte.