Gestión del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Utcubamba, Amazonas - Suarez Tapia, Sheyli Margoth (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre la gestión del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad provincial de Utcubamba, 2022. El estudio de tipo básica, se desarrolló bajo un de diseño no experimental transversal, descriptivo correlacional, en una población de 35 trabajadores de dicha organización, la técnica de recojo de información fue la encuesta y el cuestionario como instrumento. Se tuvo como resultado principal que existe relación alta y positiva entre la gestión del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad provincial de Utcubamba, 2022, con un p<0,05 y Rho de Spearman = 0, 909. Y, se concluyó que, si existiera una adecuada gestión del talento humano puede lograr cambios significativos en el desempeño laboral de los colaboradores debido a que dicha municipalidad no solo deben centrarse en seleccionar el talento adecuado, sino en gestionar el existente de forma eficaz y eficiente, con alta motivación, compromiso y maximización del rendimiento de valor añadido.