Comparación de proceso fisicoquímico y biológico, en el tratamiento de lixiviados de un botadero de San Juan de Lurigancho, 2023 - Rivas Julcarima, Candy Beatriz (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la eficiencia de los procesos fisicoquímico y biológico, en el tratamiento de lixiviados de un botadero de San Juan de Lurigancho, 2023, aplicando para ello una metodología de tipo aplicada de diseño experimental puro. Los resultados, mostraron que las características fisicoquímicas del lixiviado obtenido presenta parámetros que superan los LMP de Efluentes de Infraestructuras de Residuos Sólidos. Los valores finales de los parámetros después de los procesos fisicoquímico y biológico, aplicando el tratamiento fisicoquímico logró reducir los valores por debajo de los LMP, así también aplicando el tratamiento biológico. Las especificaciones técnicas físicas y químicas son en el tratamiento biológico un proceso de coagulación de lixiviado con 110 gramos de almidón, 55 gramos de arcilla, a 20 minutos dentro del floculador con una agitación de 250 rpm; para el tratamiento fisicoquímico el tratamiento de 1000 ml de lixiviado, como catalizador 5 ml de sulfato ferroso y oxidante 20 ml de peróxido de hidrogeno al método de jarras durante 30 minutos a 250 rpm. Concluyendo que la eficiencia de dichos procesos en el tratamiento de lixiviados es eficiente, ya que ambos pudieron lograr reducir los valores de los diferentes parámetros que sobrepasaban los LMP.