Violación sexual a mujeres menores de edad y despenalización del aborto sentimental, Huaraz 2024 - Rivera Antunez, Maria del Rosario (2025)
La presente investigación se enmarcó al Objetivo de Desarrollo Sostenible número cinco que hace referencia a la igualdad de género, al abordar el tema la necesidad de la despenalización del aborto sentimental por el delito violación sexual a mujeres menores de edad en la ciudad de Huaraz, 2024. Se aprecia en la investigación como objetivo general, establecer si la causal del delito de violación sexual a mujeres menores de edad, sustentará la despenalización del aborto sentimental, en la ciudad de Huaraz, durante el año 2024. La investigación fue de tipo básico, y con un enfoque cualitativo, encaminada a la comprensión teórica del fenómeno. La población estuvo conformada por cuatro fiscales del Ministerio Público del Distrito Fiscal de Ancash y cuatro abogados especialistas en derecho penal, haciendo un total de ocho entrevistados. Los resultados reflejaron que la normativa peruana brinda una protección de manera formal pero no eficiente ni efectiva a la indemnidad sexual, por existir los procesos lentos, sin enfoque de género y revictimizante. Los participantes coincidieron que la despenalización del aborto sentimental es una medida necesaria y que representará para garantizar los derechos fundamentales de las menores víctimas del delito de violación sexual, asimismo para garantizar la dignidad humana, el libre desarrollo y la autonomía reproductiva de las víctimas menores de edad. Concluyendo que la revisión y reforma de la normativa penal vigente es indispensable para asegurar una efectiva tutela de los derechos humanos.