Implementación del sistema MRP para mejorar los costos de inventario de la empresa Contratistas Generales Pachecosac Perú E.I.R.L. – Huaraz, 2019 - Bustos León, Kevin Stif (2019)
El presente trabajo de investigación, partió del problema detectado en la empresa Contratistas Generales Pachecosac Perú E.I.R.L., donde se presentó un aumento en los costos de inventario, por lo que se buscó resolver dicha problemática con el objetivo general, el cual fue, implementar un sistema MRP para mejorar los costos de inventario en la empresa en mención. La investigación fue de tipo aplicativo y utilizó un diseño pre-experimental. Se contó como población, todos los componentes intervinientes en la fabricación de los productos de la empresa y una muestra compuesta por los productos de mayor demanda y rentabilidad. Los datos obtenidos fueron recolectados mediante técnicas como la observación directa y el análisis documental, e instrumentos, como el software Microsoft Excel, para la creación de formatos registrales y el procesamiento de datos. Se diagnosticó la situación actual, identificando principalmente, el estado de demanda anual, y también la problemática principal, que fue, el nulo control de inventarios entrantes, generando costos de inventarios elevados obteniendo un monto inicial de S/. 108,143.03 para puertas metálicas. Se elaboró el pronóstico de pedidos de los productos de la empresa Contratistas generales Pachecosac Perú E.I.R.L. para el periodo Octubre del 2019 hasta Setiembre del 2020. Se determinó el plan maestro de producción del portón metálico, basándose en los datos del pronóstico y de igual manera se elaboró la lista de materiales y el estado de inventario. Se elaboró el sistema MRP obteniendo la cantidad de material necesaria, calculando un nuevo costo de inventario para portón metálico que fue de S/. 83,642.96. Se comparó los costos de inventario del portón metálico antes y después. Concluyendo que, la integración del sistema MRP, mejora los costos de inventario, disminuyendo un costo inicial de S/. 108,143.03 a S/. 83,642.96, ahorrando S/.24,500, lo que representa una disminución del 23%.