Comportamiento organizacional y entorno laboral del personal en el Centro Hospitalario, Satipo 2022 - Caja Santiago, Humberto Cesar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre el comportamiento organizacional y el entorno laboral del Centro Hospitalario Satipo, 2022. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 63 colaboradores del Centro Hospitalario Satipo. Como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario, diseñando dos instrumentos, el primero estuvo conformado por 15 ítems y permitió evaluar el comportamiento organizacional en el Centro Hospitalario Satipo, y el segundo se conformó por 18 ítems y permitió evaluar el entorno laboral en la misma institución. En los resultados del análisis descriptivo se encontró una percepción en nivel alto de la variable comportamiento organizacional con un 77.80% y un nivel alto de la variable entorno laboral con un 77.80%. El análisis inferencial se desarrolló a través del coeficiente de correlación de Pearson obteniendo los siguientes resultados: dimensión estructura (p = 0.757), dimensión responsabilidad individual (p = 0586), dimensión remuneración (p 0 0.280), dimensión riesgo y toma de decisiones (p = 0271), dimensión apoyo (p = 0.441), dimensión tolerancia al conflicto (p = 0.368). Se concluye que, existe relación significativa moderada entre el comportamiento organizacional y el entorno laboral del Centro Hospitalario Satipo con un coeficiente p = 0.688.