Evaluación de SNP y SPP para la reforma del sistema previsional peruano - Sifuentes Aguirre, Yosany Tadia (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general: Desarrollar una evaluación del sistema nacional de pensiones y sistema privado de pensiones para la reforma previsional peruano. El tipo de investigación es descriptiva y el diseño de investigación descriptiva - propositiva. Por otra parte, la población estuvo conformada por todos los documentos relacionados al sistema nacional de pensiones y sistema privada de pensiones, para la muestra se solicitó decretos ley N° 19990, 20530, 25897 y sus reglamentos, datas de la Oficina de Normalización Previsional (ONP), Administradora de Fondos de pensiones (AFP) y Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) y otros documentos de SNP y SPP desde el año 1973 hasta la actualidad. Luego, de haber evaluado el Sistema Nacional de Pensiones y Sistema Privado de Pensiones se concluye; que debe ser reformado el Sistema Previsional Peruano, ya que ambos sistemas tienen muchas fallas y están diseñados de manera que no se cumplen los principios de solidaridad, igualdad y universalidad propios de todo sistema previsional en el mundo, pero sobre todo el SNP, ya que desde hace muchos años es un sistema insostenible financieramente y que tiene que ser subsidiado por el Estado, de lo contrario no seguirá operando.