Revisión sistemática y meta-análisis sobre el tratamiento de las aguas residuales domésticas con humedales artificiales de macrófitas emergentes - Incio Rivera, Paola Jhandyrha (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar mediante revisión sistemática y meta-análisis la eficiencia de los humedales artificiales con macrófitas emergentes para el tratamiento de las aguas residuales domésticas. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y de diseño no experimental. Para la recolección de la información se utilizó las bases de datos Web of Science y Scopus en el periodo de enero de 2010 hasta septiembre de 2020. Asimismo, se evaluaron los parámetros como pH, conductividad eléctrica, temperatura, DBO, DQO y SST. Los resultados mostraron que las condiciones operacionales trabajadas por los autores son la especie utilizada, composición del sustrato, tratamientos preliminares, área del humedal, población vegetal (densidad de las macrófitas) y el tiempo de retención (expresado en días). Los valores más representativos de la eficiencia de remoción para la DBO, DQO y SST, fueron del 93%, 92% y 81%, respectivamente. Finalmente, se concluye que los humedales artificiales de macrófitas emergentes son eficientes para el tratamiento de las aguas residuales domésticas.