Las tecnologías de información y comunicación con el aprendizaje de computación e informática de una Institución de Educación Superior, 2020 - Goyzueta Benites, Livia Sandra (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación del uso de TIC en el aprendizaje de computación e informática en una institución de educación superior 2020, la investigación fue aplicada, transversal de diseño correlacional. La muestra por conveniencia fueron 158 estudiantes. Como instrumentos se utilizó el cuestionario sobre el nivel de uso de las TIC por parte de los profesores (QTUI), y el Cuestionario de alfabetización digital, adaptada Fraillon et al. (2013) ambos validados en confiablidad mediante encuesta piloto obteniendo un valor Alfa de Crombach de 0.826 y 0.825 respectivamente, y en constructo por 3 expertos. Se encontró una alta asociación entre dimensiones de ambas variables y sus dimensiones reciprocas (Rho > 0.899 para todas las dimensiones, p= 0.000, alfa = 0.05). Se concluye que el nivel de uso de TIC fue predominantemente líder y adecuado, no hubo categoría insuficiente. El nivel de aprendizaje de computación también predomino la categoría líder y adecuado, ninguno en categoría insuficiente. Se encontró una alta correlación estadística entre el uso de las tecnologías de información y Comunicaciones y el aprendizaje de computación e informática (Rho = 0.966, p = 0.000, alfa = 0.05).