Coeficiente intelectual y talento de los estudiantes de 5° grado de secundaria para acceder a la beca 18 de la UGEL Cangallo, 2022 - Junes Chanco, Luz Esther (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del coeficiente intelectual sobre el talento de los estudiantes de 5° grado de secundaria para acceder a Beca 18 de la UGEL Cangallo, 2022. El tipo de investigación fue básica de diseño no experimental, nivel correlacional. La población fue de 45 estudiantes y la muestra de la misma manera 45 estudiantes, derivado por un muestreo no fue necesario calcular una muestra, los estudiantes serán seleccionados de acuerdo a la distribución de sus aulas de 5° “A” y 5 ° “B”, ya que son todos y los únicos salones de estudio. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, mediante la aplicación de los instrumentos, el cuestionario de coeficiente intelectual y talento, de elaboración propia y un test de inteligencia de Wonderlic y test mental, destinados a medir las dimensiones para obtener resultados para las variables. Los resultados indican que el 40.0% de estudiantes de la Institución Educativa afirman tener un regular nivel de coeficiente intelectual, pero a la vez el talento en ellos es malo. Por otro lado, 2.2%, de estos estudiantes sostienen tener un buen nivel de coeficiente intelectual y buen nivel de talento, Como producto de contrastar hipótesis, se ha determinado que el coeficiente intelectual no influye de manera favorable en el talento de los estudiantes de 5° grado de secundaria para acceder a Beca 18 de la UGEL Cangallo, 2022 (El R2 de Nagelkerke indica que la variable coeficiente intelectual contribuye en 0.309; p=0.008).