Resiliencia y felicidad en adultos mayores de albergues geriátricos del distrito del Rímac - Puelles Villafana, Nathalie Miriam (2014)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre Resiliencia y Felicidad en adultos mayores. Estudio de tipo descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra con un tipo de muestreo no probabilístico o intencional estuvo conformada por 120 adultos mayores, que se encuentran albergados en los centros geriátricos Ignacia Rodulfo Vda. De Canevaro", "Sagrada familia" y "María Castaño del distrito del Rímac, cuyas edades fluctúan entre los 60 a 95 años de edad. Los instrumentos aplicados para la presente investigación fueron la Escala de Resiliencia y Escala de Felicidad de Lima Adaptada para Adultos mayores. Los resultados revelan una relación estadísticamente significativa y positiva entre resiliencia y felicidad, así también las correlaciones son estadísticamente significativas y positivas con un valor p (sig) menor a 0.05 respecto a las dimensiones de ambas variables. Por otro lado, en el caso de las mujeres se observan correlaciones estadísticamente significativas y positivas entre resiliencia con felicidad y todas ' sus cuatro dimensiones y en el caso de los varones no presentan correlaciones significativas y positivas en la dimensión realización personal.