Hábitos de higiene y calidad de vida de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institución educativa Abilia Ocampo, Rioja, 2019 - Pinedo Gomez, Gissela (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre los hábitos de higiene y calidad de vida de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Abilia Ocampo, Rioja, 2019. El diseño de investigación pertenece a la investigación descriptiva correlacional, la población estuvo constituida por 90 estudiantes con una muestra de 30 estudiantes, el muestreo fue no probabilístico intencional, para el recojo de información se uso dos cuestionarios para medir el nivel de habitos de higiene y la calidad de vida, trabajado previa validación de expertos, los mismos que fueron aplicados a los estudiantes correspondido en la muestra. En coherencia con los objetivos planteados, se pudo concluir que existe una correlación fuerte entre las variables niveles de habitos de higiene y calidad de vida de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institución educativa Abilia Ocampo, Rioja, 2019. El coeficiente de correlación de Pearson obtenido entre estas dos variables es de r = 0,725.