Aplicación de six sigma para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Palomino, Lurigancho 2019 - Cardenas Palomino, Geraldine (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo influenciar la aplicación de la metodología Six Sigma para incrementar la productividad en el área de producción Lurigancho, a través de sus etapas Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. La metodología tuvo la utilización ya que le principal problema era la baja productividad en el área de producción evidenciado en las mermas, panes defectuosos, para lo cual se empleó Six Sigma. Este estudio de acuerdo al fin que persigue es aplicada, de acuerdo al nivel de conocimiento es explicativa, y de acuerdo al tipo de diseño metodológico es experimental, ya que los datos son obtenidos por observación de fenómenos que serán condicionados mediante la manipulación de variables, Six Sigma la que es manipulada para incrementar la Productividad. Con la aplicación de Six Sigma en el área de producción se logró mejorar el nivel sigma de 2.75 a 4 sigma, un nivel de rendimiento aceptable teniendo como consecuencia in cremento en la productividad en 22%, la eficacia en 16% y por último la eficiencia en 9 %, luego de la aplicación de Six Sigma es de 84%. Para terminar, se contrastaron las hipótesis mediante la igualación de las medias, en el que el efecto fue la presencia de influencia significativa de la aplicación de Six Sigma en el aumento de la productividad en el área de producción de la empresa Palomino.